Aktuelle Hinweise zu Veranstaltungen

Hygienekonzept der Christuskirche Buchholz ab 24.12.2021

Durch Änderungen der Niedersächsische Verordnung über Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus SARS-CoV-2 (Niedersächsische Corona-Verordnung) werden Maßnahmen des Hygienekonzeptes kontinuierlich angepasst.

Für unsere Gottesdienste gilt folgendes Hygienekonzept:

• Ein besteht durchgehende Tragepflicht einer FFP2-Maske bei Veranstaltungen ab 10 Personen im Innenbereich. (Ausnahmen bestehen weiterhin für Kinder. Keine Maskenpflicht für Kinder bis 6 Jahren. Bis 14 Jahre reicht eine Alltagsmaske.)

• Der Mindesabstand von 1,5m zu anderen Haushalten ist einzuhalten (1 Sitzplatz Abstand zwischen unterschiedlichen Haushalten)

• Gemeindegesang ist auch trotz Maske derzeit nicht möglich.

• Körperkontakt durch Begrüßung per Handschlag ist zu vermeiden.

• Eine Teilnahme an Veranstaltungen mit Krankheitssymptomen ist ausgeschlossen.

• Besondere Beachtung gilt der Handhygiene.

• Die sanitären Anlagen dürfen jeweils maximal von 3 Personen zeitgleich genutzt werden. Auch beim Aufenthalt im WC-Vorraum ist auf den Mindestabstand von 1,5 m zu achten.

• Oberflächen und Gegenstände, die häufig von Personen berührt werden, sind nach Veranstaltungen mit Oberflächendesinfektion zu reinigen.

• Bei Veranstaltungen ist für ausreichend Zufuhr von Frischluft zu sorgen. Räume vor und nach Veranstaltungen gut durchzulüften, nach Möglichkeit ist auch während der Veranstaltung für Frischluft zu sorgen.

• Musiker können beim Singen auf eine Maske verzichten, wenn sie einen SARS-CoV-2 Antigen Selbsttest durchgeführt haben.

• Unter Einhaltung eines Mindestabstands von 1,5 m können einzelne Sprecher temporär auf das Tragen einer Maske verzichten.

• Zur Nachverfolgung möglicher Infektionsketten sind bei jeder Veranstaltung Kontaktdaten zu erfassen. Dies umfasst Vornamen, Nachnamen, Adresse, Telefonnummer, Datum und Uhrzeit des Besuchs. Bei begründeten Zweifeln sind die Daten zum Beispiel durch Vorlage eines Personalausweises auf Plausibilität zu überprüfen. Die erfassten Daten sind vor Einsichtnahme durch Dritte zu schützen. Eine Teilnahme an Veranstaltungen ohne Erfassung der Kontaktdaten ist ausgeschlossen.

• Bei der Nutzung der Küche gilt eine Maskenpflicht.

• Auch außerhalb des Gebäudes sind die behördlichen Abstandsregeln verbindlich einzuhalten. Bei Unterschreitung des Mindestabstands von 1,5 m ist auch im Aussenbereich eine Maske zu tragen.

• Eine Nutzung des Gemeindehauses für private Zwecke ist derzeit nur in Ausnahmefällen möglich.

Für Kinder- und Jugendangebote sowie Konzerte gelten teilweise abweichende Hygienekonzepte