Hinweise zu Veranstaltungen (ab 21.1.2021)

Aktuelle Hinweise zu Veranstaltungen der Christuskirche Buchholz

thumb Hinweise Masken

Stand: 21.1.2021

Hygienekonzept der Christuskirche Buchholz ab 21.1.2021

Zur Durchführung von Veranstaltungen der Christuskirche Buchholz gelten durch Festlegung der Gemeindeleitung folgende aus der Niedersächsische Verordnung über Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus SARS-CoV-2 (Niedersächsische Corona-Verordnung) unmittelbar abgeleitete verbindliche Schutzmaßnahmen.

- Veranstaltungen im Obergeschoss der Christuskirche sind auf max. 55 Personen beschränkt.

- Veranstaltungen in den Räumlichkeiten der KinderOase im Untergeschoss der Christuskirche sind auf max. 30 Personen beschränkt. (Die Angebote KinderOase und Eltern-Kind-Treff finden aktuell nicht statt.)

- Die Maximalbelegungen der einzelnen Räumlichkeiten dürfen nicht überschritten werden.

- Jede Person hat soweit möglich Abstand zu jeder anderen Person einzuhalten.

- Alle Personen müssen bei allen Veranstaltungen eine medizinische Maske tragen. (als medizinische Masken gelten OP-Maske, FFP2, KN95/N95 aber keine einfachen Mund-Nasen-Bedeckungen aus Stoff oder Schals oder Visiere)

- Die Abstandsregeln gelten nicht gegenüber Personen des eigenen Haushalts.

- Körperkontakt durch Begrüßung per Handschlag ist zu vermeiden.

- Eine Teilnahme an Veranstaltungen mit Krankheitssymptomen ist ausgeschlossen.

- Die vor Ort gekennzeichneten Laufwege sind einzuhalten. Um den Mindestabstand wahren zu können, ist das Treppenhaus nur in einer Richtung zu nutzen. Die Treppe dient hierbei ausschließlich als Abgang. Nach oben ist entweder der Fahrstuhl zu nutzen oder über den Kellerausgang der Weg um das Gebäude herum zum Haupteingang zu wählen.

- Besondere Beachtung gilt der Handhygiene.

- Die sanitären Anlagen dürfen jeweils maximal von 3 Personen zeitgleich genutzt werden. Auch beim Aufenthalt im WC-Vorraum ist auf den Mindestabstand von 1,5 m zu achten.

- Oberflächen und Gegenstände, die häufig von Personen berührt werden, sind nach Veranstaltungen mit Oberflächendesinfektion zu reinigen.

- Bei Veranstaltungen ist für ausreichend Zufuhr von Frischluft zu sorgen. Räume vor und nach Veranstaltungen gut durchzulüften, nach Möglichkeit ist auch während der Veranstaltung für Frischluft zu sorgen. Bei niedrigen Aussentemperaturen ist in regelmäßigen Abständen eine Stoßlüftung durchzuführen. Mindestens alle 30 Minuten muss für 5 Minuten für einen umfangreichen Luftaustausch gesorgt werden. Dies gilt auch für die Gottesdienste.

- Gesang ist derzeit auch mit Masken bei allen Veranstaltungen nicht möglich.

- Unter Einhaltung eines Mindestabstands von 1,5 m können einzelne Sprecher temporär auf das Tragen einer Maske verzichten.

- Zur Nachverfolgung möglicher Infektionsketten sind bei jeder Veranstaltung Kontaktdaten zu erfassen. Dies umfasst Vornamen, Nachnamen, Adresse, Telefonnummer, Datum und Uhrzeit des Besuchs. Bei begründeten Zweifeln sind die Daten zum Beispiel durch Vorlage eines Personalausweises auf Plausibilität zu überprüfen. Die erfassten Daten sind vor Einsichtnahme durch Dritte zu schützen. Eine Teilnahme an Veranstaltungen ohne Erfassung der Kontaktdaten ist ausgeschlossen.

- Die Küche ist derzeit nicht im Rahmen von Gruppenveranstaltungen zu nutzen.

- Auch außerhalb des Gebäudes sind die behördlichen Abstandsregeln verbindlich einzuhalten. Bei Unterschreitung des Mindestabstands von 1,5 m ist auch im Aussenbereich eine Maske zu tragen.

- Eine Nutzung des Gemeindehauses für private Zwecke ist derzeit nicht möglich.

Das Angebot unserer Veranstaltungen ist derzeit stark reduziert, um Kontakte auf ein Minimum zu beschränken. Gottesdienste finden weiterhin unter Beachtung der o.g. Hygieneregeln statt. Einige Gruppenveranstaltungen finden in digitaler Form statt.

Audiomitschnitte der Gottesdienste werden bis auf weiteres auf Anfrage per CD weitergegeben.

Hinweise Regeln3

Zehn Jahre Schriftenreihe „Baptismus-Dokumentation“ des Oncken-Archivs

Pünktlich im Jubiläumsjahr „10 Jahre Baptismus-Dokumentation“ ist nun der 10. Band der Schriftenreihe erschienen: „Walter Rauschenbusch und die Anfänge seiner Theologie des Social Gospel 1886-1891“..

05.05.2021